REDES SOCIAIS DO PIBID- UFMA CODÓ

REDES SOCIAIS DO PIBID- UFMA CODÓ
REDES SOCIAIS DO PIBID DE CIÊNCIAS NATURAIS- CODÓ

segunda-feira, 1 de abril de 2013

A Química por de trás do Chocolate




Olá pessoal como passaram a Páscoa? Comeram bastante chocolate?

É nessa época que o consumo do chocolate aumenta consideravelmente. Mas o que esse alimento possui que causa tantas sensações de prazer e satisfação?

Bom, acho que a química pode explicar isso...

QUÍMICA DO CHOCOLATE x PRAZER

A utilização de chocolate pelos humanos data do período pré-clássico (de 900 AC até 250 DC). Usando a técnica de HPLC (cromatografia líquida de alta resolução) os cientistas identificaram resíduos de cacau em recipientes de cerâmica maia, utilizados na preparação de alimentos e datados de 600 AC. Numerosas peças de cerâmica e murais maias exibem hieróglifos representando a oferta de chocolate a governantes e deuses. Isto não é surpreendente se considerarmos que a designação latina para cacaueiro, Theobromacacao, significa 'alimento dos deuses'.
Quando, no século XVI, os conquistadores espanhóis introduziram o chocolate na Europa, a versão doce tornou-se um alimento de luxo em todo o continente. Em 1847, Joseph Storrs Fry comercializou, na Inglaterra, as primeiras barras de chocolate, seguido rapidamente pelos irmãos Cadbury 
 Desde então, o chocolate é produzido em larga escala e consumido no mundo inteiro. No entanto, o que faz o chocolate causar tantas sensações no nosso organismo?
O chocolate induz uma sensação de prazer que pode ser explicada pelas suas propriedades físicas. O Professor John Harwood e os seus colegas da Universidade de Cardiff acreditam que o elevado conteúdo de estearatos da manteiga de cacau, um ingrediente essencial do chocolate, é responsável pela forma como se derrete e pela sua estabilidade. A manteiga de cacau contém entre 30% e 37% de estearatos na sua composição lipídica. Como consequência, permanece sólida à temperatura ambiente, mas, quando consumida, o seu conteúdo em gordura absorve o calor da boca e derrete à temperatura corporal, produzindo o efeito 'derrete-se na boca'.
Desde sempre se sugere que o chocolate possua propriedades afrodisíacas: os Astecas pensavam que dava vigor aos homens e desinibia as mulheres. Na verdade, existe no chocolate um composto químico, designado triptofano, que é usado pelo cérebro para produzir serotonina, um neurotransmissor que induz sensações de prazer.
A feniletilalanina, que promove sentimentos de atracção, excitação, tonturas e apreensão, também foi identificada no chocolate, mas, a sua baixa concentração pode ser insuficiente para produzir os efeitos tipicamente associados a este composto.
A teobromina – um estimulante fraco encontrado no chocolate – juntamente com outros compostos químicos, tais como a cafeína, pode ser responsável pela sensação muito característica que se verifica ao comer chocolate. Cientistas do Instituto de Neurociências de San Diego sugerem que o chocolate contém substâncias farmacologicamente ativas que produzem um efeito tipo marijuana no cérebro, como a anandamida: um neurotransmissor canabinóide. O chocolate contém também N-oleoletanolamina e N-linoleoletanolamina, que inibem a degradação da anandamida, prolongando os seus efeitos. Sendo assim, os elevados níveis do neurotransmissor podem intensificar as propriedades sensoriais do chocolate (textura e odor), essenciais para induzir o desejo.
                                    


Nenhum comentário:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

CALCNA- CENTRO ACADÊMICO DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS NATURAIS 2010 CAMPUS CODÓ

PRESIDENTE: ADNALDO GOMES LEÃO

VICE- PRESIDENTE: TAISA QUEIROZ

SECRETÁRIO- GERAL: DANIEL CUNHA (EDITOR CHEFE DO BLOG)

DIRETOR DE EVENTOS E COMUNICAÇÃO: MARTHA

DIRETOR DE FINANÇAS: HERNANDES PAIVA

DIRETOR DE ESPORTES E LAZER: HENTONY RHAYCARD


SUPLENTES: FRANCIANE- FINANÇAS
EDINONES- ESPORTE
OSNIR- SECRETÁRIO- GERAL

CONTATOS: calcnacodoufma@gmail.com ou calcnacodoufma@yahoo.com

AGORA NOSSO C.A ESTAR RECONHECIDO PERANTE O DCE, TODOS OS CARGOS ESTÃO COM PESSOAS EMPOSSADAS!!!

CIÊNCIAS NATURAIS- BLOGS

ESTE BLOG APOIA ESSA INICIATIVA!

.::Turma de Ciências Naturais 2010 Campus VII Codó- Ma::.


ESTAMOS CONCORRENDO AO TOPBLOG! CLIQUE AQUI NA LOGOMARCA ABAIXO!!

Postagens populares